Alcachofa
Propiedades, usos y beneficios
La alcachofa es la flor de la planta alcachofera (Cynara scolymus L), en Argentina la conocemos como alcaucil, un vegetal muy preciado en la cocina que además presenta múltiples propiedades medicinales.
Con fines medicinales se aprovechan en primer lugar las hojas jóvenes, del primer año, y en menor medida las flores.
Los principios activos que le confieren su importancia medicinal y curativa son los siguientes: cinarina (con efectos sobre el colesterol), ácidos cafeico y clorogénico, principios amargos como la cinaropricina (responsable de su sabor amargo), flavonoides como la luteolina y glucósidos como la inulina. Además, posee alto contenido de vitamina C, fibra y sales minerales (calcio, sodio y potasio).
Se le atribuyen propiedades vinculadas al funcionamiento del hígado y la vesícula biliar, a favorecer la digestión y a la eliminación de toxinas. Regula la función biliar y los niveles de colesterol, estimula además el metabolismo de las grasas y es hepatoprotectora.
Aplicaciones y beneficios de la alcachofa:
- Hepatoprotectora, mejora la función hepática y regenera el tejido hepático dañado.
- Se indica como coadyuvante en casos de hepatitis o inflamación hepática.
- Colerética, aumenta la producción de bilis por la vesícula biliar.
- Los principios amargos se comportan como estimulantes de la motilidad gastrointestinal, aumentan el apetito y favorecen la digestión.
- Las vitaminas A y C le confieren un efecto antirradical, antioxidante y antiinflamatorio.
- La inulina le otorga propiedades diuréticas y laxantes.
- Es muy útil para combatir edemas y la retención de líquidos.
- Estimula el proceso de detoxificación natural del organismo.
- Regula y normaliza los niveles de presión arterial.
- Ayuda a reducir el colesterol LDL y los niveles de triglicéridos.
- Reduce el riesgo de padecer arterioesclerosis.
- Previene la formación de cálculos renales gracias a su efecto depurativo.
- Favorece la reducción de urea y ácido úrico en sangre.
Es una hierba medicinal muy segura y sin efectos adversos significativos. Por sus principios amargos se desaconseja su uso en madres lactantes ya que pueden transferirse a la leche materna. Es necesario consultar con un médico si se está bajo tratamiento con medicación por hipertensión o por alguna cardiopatía.
Ficha técnica
Nombre Común | Alcachofa, Alcaucil |
Nombre Científico | Cynara scolymus L |
Parte utilizada | Hojas y raíz |
Indicaciones Médicas | Afecciones hepáticas
Anemia Anorexia Arterioesclerosis Cálculos renales Edemas Gota Hepatitis Hipercolesterolemia Hipertensión Indigestión Intoxicación |
Acciones Farmacológicas | Antiinflamatorio
Antilitiásico Antioxidante Aperitivo Colerético Detoxificante Diurético Hepatoprotector Laxante Tónico estomacal |
Método extractivo | Infusión |
Para consultas sobre el artículo comunicate al (0341) 482 3536 o te esperamos personalmente en Corrientes 1801.
Para realizar tu pedido hacé clic aquí