Cuasia amarga

Propiedades, usos y beneficios

La Cuasia amarga, también llamada Quassia amara o Palo amargo es un arbusto originario de las regiones tropicales de Centroamérica y Amazonas, se encuentra distribuida desde el sur de México hasta el norte de Argentina. Su sabor es muy amargo y es de allí que deriva su nombre.

Esta hierba medicinal es popularmente utilizada para tratar la pediculosis del cuero cabelludo. La pediculosis es una ectoparasitosis (parasitosis externa) contagiosa producida por la infestación por piojos. Los principios activos de la cuasia amarga se extraen de la madera del tronco, estos inhiben la formación de quitina, proteína estructural del parásito e impide que el huevo quede adherido al pelo. También interfiere en el proceso metabólico del insecto constituyéndose en un larvicida.

Para realizar la preparación debe mezclarse la madera de cuasia amarga con alcohol de uso medicinal y dejar macerar un tiempo para transferir los principios activos al alcohol, cuanto más tiempo se deja, más concentrado y efectivo será. Se usa como cualquier loción sobre el cuero cabelludo. Además puede utilizarse para prevenir el contagio aplicando la preparación en la nuca o detrás de las orejas.

A nivel digestivo tiene múltiples usos, entre estos están el tónico digestivo, antiparasitario y estimulante del apetito y la salivación. La infusión o el macerado de la madera se usan como tónico amargo para aumentar la secreción de las glándulas salivales, jugos gástricos y biliares. Tiene excelentes resultados en casos de dispepsia (digestión lenta o difícil).

Es muy buena para tratamientos contra el alcoholismo, disminución de la fiebre, algunos casos de diarrea y la ausencia de la menstruación. Se le atribuye propiedad amebicida, antiséptica, aperitiva, catártica, colagoga, depurativa, estomáquica, eupéptica y tónica.

Los extractos de la madera o la corteza también se utilizan para dar sabor a bebidas, aperitivos y amargos como los vermús o aguas tónicas.

No se recomienda utilizar preparaciones con cuasia amarga durante el embarazo o durante la lactancia. Si se consume en dosis elevadas puede producir náuseas, diarrea y vómitos.

Ficha técnica

Nombre Común Cuasia amarga, Palo amargo
Nombre Científico Quassia amara
Parte utilizada Leño
Indicaciones Médicas Dispepsia

Fiebre

Patologías digestivas

Pediculosis

Acciones Farmacológicas Antiparasitario

Colagogo

Estimulante del apetito

Febrífugo

Tónico digestivo

Método extractivo Maceración / Decocción

 

Formulación sugerida

Indicaciones Médicas Pediculosis
Composición Cuali Cuantitativa Ajenjo 25%

Cuasia amarga 47%

Romero 25%

Presentación Loción x 120 ml
Posología Aplicar en el cabello varias veces al día. No enjuagar.

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