Manzanilla

Propiedades, usos y beneficios

La manzanilla (Matricaria chamomilla) es un remedio natural para muchas dolencias, es una de las hierbas medicinales más antiguas de las que se tiene conocimiento, ya se consumía hace más de 3000 años en el Antiguo Egipto. En el Imperio Romano y la Edad Media también se la utilizaba como remedio natural para tratar el dolor de estómago y la ansiedad. Actualmente es una de las plantas más consumidas en forma de infusión. 

En la composición de la manzanilla encontraremos un aceite esencial con chamazuleno y ácidos angélico y antémico, así como cumarinas, flavonoides, lactonas sesquiterpénicas y alcoholes. 

Gracias a su composición la manzanilla presenta los siguientes usos: 

  • Estimula la producción de jugos gástricos, con un notable efecto eupéptico, aperitivo, carminativo, colagogo y antiséptico. 
  • Despierta el apetito en personas desganadas o convalecientes. 
  • Favorece la digestión y previene los gases.  
  • Combinada con plantas que potencien su efecto colagogo (como boldo, fumaria, centaura, agracejo, menta o jengibre), alivia trastornos de origen hepatobiliar, como jaquecas y la propensión a sufrir cálculos en la vesícula.  
  • Tradicionalmente se ha usado también para eliminar parásitos intestinales. 
  • En uso tópico, la manzanilla se utiliza como un antiséptico y antiinflamatorio en infecciones e inflamaciones oculares, así como en heridas superficiales, llagas, quemaduras solares leves, picaduras de insectos y hemorroides. 
  • Tiene efectos refrescantes sobre los ojos, por eso suele recomendarse su uso cuando uno tiene conjuntivitis. 
  • Fortifica el bulbo piloso ayudando a fortalecer el cabello. También ayuda a eliminar la caspa y provoca que el pelo esté más brillante; es una opción natural para aclararlo sin dañarlo. 
  • Es relajante: al aumentar los niveles de serotonina y melatonina ayuda a reducir la ansiedad y el estrés. 
  • También está recomendada en casos de insomnioansiedad o depresión. Tiene un gran poder de relajación de los músculos que se traduce en un bienestar que permite conciliar el sueño sin problema. 
  • Puede ayudar a controlar el índice glucémico, por eso se suele recomendar su consumo a personas que padecen diabetes o enfermedades metabólicas. 
  • Puede ser un buen método exfoliante para la piel, además la deja suave y tersa. Reduce las manchas en la piel. 
  • También se usa en el dolor articular, neuralgias, lumbalgias y ciática. 
  • Otro uso menos conocido de la manzanilla es el relacionado con la inflamación de las encías, la gingivitis y la enfermedad periodontal. 

La manzanilla puede consumirse en extracto seco, en tintura madre o a partir de la hierba realizando una tisana.  Para conocer cómo preparar una tisana, te invitamos a ingresar al siguiente artículo: Hierbas medicinales – Métodos extractivos 

También se la puede utilizar en aceite esencial y es habitual encontrarla en champús. 

 

FICHA TÉCNICA 

Nombre Común  Manzanilla 
Nombre Científico  Matricaria chamomilla 
Parte utilizada  Inflorescencias 
Indicaciones Médicas  Ansiedad 

Conjuntivitis 

Depresión 

Dispepsia 

Dolor abdominal 

Hemorroides 

Inapetencia 

Insomnio 

Jaquecas 

Llagas 

Parásitos intestinales 

Reumatismo 

Acciones Farmacológicas  Antialérgico 

Antiemético 

Antiespasmódico 

Antiinflamatorio 

Antiséptico 

Aperitivo 

Blanqueador 

Carminativo 

Colagogo 

Eupéptico 

Sedante 

Tónico 

Método extractivo  Infusión 

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