Omega 3

Propiedades, usos y beneficios

Los ácidos grasos omega 3 son ácidos grasos esenciales ya que el organismo no puede generarlos por si solo, por lo tanto, debemos incorporarlos de forma externa.

Los responsables de los efectos beneficios del omega 3 son los ácidos grasos poliinsaturados esenciales EPA (ácido eicosapentaenoico) y DHA (ácido docosahexaenoico).

El EPA tiene funciones antiinflamatorias, antidepresivas, actúa como poderoso vasodilatador, regula los lípidos de la sangre disminuyendo los triglicéridos y aumentando el colesterol HDL (colesterol bueno), refuerza el sistema inmunológico, y en conjunto con el DHA, reducen el riesgo de enfermedades crónicas como diabetes, cáncer, cardiopatías y Alzheimer, entre otras. Múltiples estudios confirman los beneficios de estos ácidos grasos en el tratamiento de la arterioesclerosis, ya que evitan que la placa de ateroma se forme y ayudan a degradar la existente.

El DHA contribuye fundamentalmente a fortalecer el cerebro y el sistema nervioso, al desarrollo de la visión y a la estabilidad de las membranas celulares de las fibras musculares cardíacas, reduciendo notablemente el riesgo de arritmias y muerte súbita.

Es necesario incorporar omega 3 a través de nuestra dieta ya que el cuerpo no lo produce. Las mejores fuentes de este ácido graso son los pescados, las semillas de lino y chía, y las nueces.

Debido a los altos requerimientos es imprescindible complementar la alimentación con suplementos para alcanzar los niveles óptimos y así obtener los beneficios antes mencionados. Los de mejor calidad son los de aceite de pescado donde cada cápsulas de 1000 mg contiene como mínimo 300 mg de Omega 3 (200 mg de EPA y 100 mg de DHA).

En resumen, el aceite omega 3 se le atribuyen los siguientes beneficios:

  • Mejora la salud arterial y cardiovascular.
  • Regula el colesterol “malo” aumentando el “bueno”.
  • Es imprescindible para la salud hormonal y la fertilidad femenina.
  • Fortalece neuronas, mejora la función cognitiva y la memoria.
  • Reduce el riesgo de padecer Alzheimer.
  • Mejora el trastorno de déficit de atención (TDAH).
  • Disminuye la inflamación articular aliviando el dolor.
  • Alivia el estrés y disminuye la depresión.
  • Protege la salud intestinal.
  • Fortalece el cabello y mejora el aspecto de la piel.
  • Previene le cáncer por sus efectos antioxidantes.
  • Es un excelente aliado en alergias y psoriasis.
  • Es indispensable en dietas para bajar de peso.

Ficha técnica

Nombre Común Omega 3
Fuente Aceite de pescado
Indicaciones Médicas Alzheimer

Arterioesclerosis

Artritis

Artrosis

Cáncer

Dislipidemia

Enfermedades coronarias

Hipertrigliceridemia

Obesidad

Acciones Farmacológicas Antioxidante

Antiinflamatorio

Antidepresivo

Antitrombótico

Posología Dosis diaria recomendada: de 1000 mg a 3000 mg de aceite de pescado.
Reacciones adversas Se tolera bien a las dosis indicadas. Puede provocar trastornos digestivos.
Contraindicaciones Personas alérgicas al pescado.

Embarazo: sin contraindicaciones.

Lactancia: sin contraindicaciones.

Formulaciones sugeridas

Indicaciones Médicas Todas las mencionadas en el artículo
Composición Cuali Cuantitativa Aceite de pescado 1000 mg
Presentación Cápsulas x 30 unidades.
Posología Tomar 1 a 3 cápsulas por día o a criterio médico.

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