Omega 3
Propiedades, usos y beneficios
Los ácidos grasos omega 3 son ácidos grasos esenciales ya que el organismo no puede generarlos por si solo, por lo tanto, debemos incorporarlos de forma externa.
Los responsables de los efectos beneficios del omega 3 son los ácidos grasos poliinsaturados esenciales EPA (ácido eicosapentaenoico) y DHA (ácido docosahexaenoico).
El EPA tiene funciones antiinflamatorias, antidepresivas, actúa como poderoso vasodilatador, regula los lípidos de la sangre disminuyendo los triglicéridos y aumentando el colesterol HDL (colesterol bueno), refuerza el sistema inmunológico, y en conjunto con el DHA, reducen el riesgo de enfermedades crónicas como diabetes, cáncer, cardiopatías y Alzheimer, entre otras. Múltiples estudios confirman los beneficios de estos ácidos grasos en el tratamiento de la arterioesclerosis, ya que evitan que la placa de ateroma se forme y ayudan a degradar la existente.
El DHA contribuye fundamentalmente a fortalecer el cerebro y el sistema nervioso, al desarrollo de la visión y a la estabilidad de las membranas celulares de las fibras musculares cardíacas, reduciendo notablemente el riesgo de arritmias y muerte súbita.
Es necesario incorporar omega 3 a través de nuestra dieta ya que el cuerpo no lo produce. Las mejores fuentes de este ácido graso son los pescados, las semillas de lino y chía, y las nueces.
Debido a los altos requerimientos es imprescindible complementar la alimentación con suplementos para alcanzar los niveles óptimos y así obtener los beneficios antes mencionados. Los de mejor calidad son los de aceite de pescado donde cada cápsulas de 1000 mg contiene como mínimo 300 mg de Omega 3 (200 mg de EPA y 100 mg de DHA).
En resumen, el aceite omega 3 se le atribuyen los siguientes beneficios:
- Mejora la salud arterial y cardiovascular.
- Regula el colesterol “malo” aumentando el “bueno”.
- Es imprescindible para la salud hormonal y la fertilidad femenina.
- Fortalece neuronas, mejora la función cognitiva y la memoria.
- Reduce el riesgo de padecer Alzheimer.
- Mejora el trastorno de déficit de atención (TDAH).
- Disminuye la inflamación articular aliviando el dolor.
- Alivia el estrés y disminuye la depresión.
- Protege la salud intestinal.
- Fortalece el cabello y mejora el aspecto de la piel.
- Previene le cáncer por sus efectos antioxidantes.
- Es un excelente aliado en alergias y psoriasis.
- Es indispensable en dietas para bajar de peso.
Ficha técnica
Nombre Común | Omega 3 |
Fuente | Aceite de pescado |
Indicaciones Médicas | Alzheimer
Arterioesclerosis Artritis Artrosis Cáncer Dislipidemia Enfermedades coronarias Hipertrigliceridemia Obesidad |
Acciones Farmacológicas | Antioxidante
Antiinflamatorio Antidepresivo Antitrombótico |
Posología | Dosis diaria recomendada: de 1000 mg a 3000 mg de aceite de pescado. |
Reacciones adversas | Se tolera bien a las dosis indicadas. Puede provocar trastornos digestivos. |
Contraindicaciones | Personas alérgicas al pescado.
Embarazo: sin contraindicaciones. Lactancia: sin contraindicaciones. |
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